出入境信息 Immigration information

医疗签证指南

  1. HOME
  2. 出入境信息
  3. 医疗签证指南

签证(VISA)是?

签证的原意为背书或确认,根据国家政策会有不同意义。
大致分为认可外国人入境的“入境许可确认”与领事对外国人的入境申请给予“入境推荐的行为”。 我国则属于后者。即"领事对于外国人的入境许可申请给予入境推荐的行为”。
所以,即使外国人持签证入境,如果不符合港口•机场出入境管理事务所审查官的入境要求时可以拒绝入境申请。

签证(VISA)种类

一次性签证(VISA)

  • 有效期间内可入境1次。
  • 有效期间 : 自发行日起3个月内

多次往返签证(VISA)

  • 有效期间内可以入境2次以上。
  • 有效期间
    • 自发行日起外交(A-1) / 至协定(A-3)签证为3年以内
    • 根据多次往返签证协定发行的签证,在协定规定期间内。
    • 出于相互主义、其他国益等方面的考虑发行的签证,以法务部长官特别指定的期间内。

医疗观光(C-3-3,G-1,10) 签证(VISA)

  • 在韩国医院治疗为目的入境的外国人患者专用签证(VISA)
  • 发行对象
    • 疾病治疗或者疗养为目的在韩国专门医疗机关或者疗养设施住院的人,治疗期间需要91日以上时
    •  患者本人及看护患者入境的患者配偶、子女等直系家族(滞留期间为1年,签证有效期间1年多次往返签证(VISA))
      • C3(M):治疗及旅行期间90日以内(整形为主的美容治疗等简单治疗)
      • G1(M):1年(长期治疗与康复等)

签证发行程序

申请签证发行的场所

  • 韩国大使馆或领事馆
    签证(VISA)由驻外公馆(大韩民国大使馆或总领事馆)长受法务部长官的委任发行。(出入境管理法第8条第2项,出入境管理施行规定第11条,出入境管理施行规定第9条)
    ※ 但,有特定情况时向驻外公馆长申请签证前,可先向出入境管理事务所申请签证发行认可书进行签证申请。(出入境管理法第9条,出入境管理施行规定第17条)

签证(VISA)申请方法

  • 本人申请:外国人(患者)本人到驻外公馆可以自己申请。
  • 代理申请:相关机构或者招引企业在网上(HuNET)申请出入境管理局的签证发行确认书,通知证明发行认证编号,外国人(患者)将该编号提交给驻外公馆可理解发行签证。
    ※ HuNet : 无需访问出入境管理局,申请签证发行认证书后可确认处理过程、结果的系统。 (www.visa.go.kr)

申请签证发行时的提交资料

  • 护照,签证发行申请书签证,各滞留资格的提交资料
    ※ 需要签证发行认可书时要提交签证发行认可书
  • 医疗观光签证:医院预约证明资料,财政证明资料,公司注册证明副本及招引机构登陆证副本,家庭关系证明资料等(招引机构或者招引企业身份保证时, 财政证明资料不必提交 )
    邀请人准备文件,被邀请人准备文件
    邀请人准备文件 被邀请人准备文件
    • 签证发行申请书 – 被邀请人标准规格彩照1张
    • 邀请事由书
    • 公司注册证明或法人注册簿副本
    • 国外患者招引医院或者招引人登陆证副本
    • 医院发行的医疗目的证明资料
      (医院发行诊断书、医生意见 / 韩国医疗机关治疗或疗养预约证明资料 / 观光日程表 / 其他 证明资料)
    • 外国人患者邀请确认书(中国人)

    [代理申请时,附加文件]

    • 身份证及在职证明
    • 业务履行确认书(代表人名义)
    • 出入境职务教育结业证(2009.11.1起提交)
    • 护照副本
    • 身份证及户口本副本(中国人)
    • 治疗及滞留费用筹集能力证明资料

    [邀请患者家人时附加文件]

    • 家庭关系证明资料

代理业务

  • 韩国保健产业振兴院(Korea Health Industry Development Institute)登录国外患者招引业务,获得法务部签证业务代理许可的企业。
  • 2009年11月1日后,邀请团体所属的职员中,限于出入境职务教育结业者可申请代理,必要时代理申请会受到限制,要求补充材料。

签证发行程序流程图

  • 申请签证发行时,外国人首先确认与入境目的相应的滞留资格及所需资料后向驻外公馆长申请。
  • 申请人提交相应文件 → 接受 → 审查 → 申请批准 → 审核 → 批准 → 粘贴签证 /送交 → 送交
  • 对于驻外公馆没有签证发行权限的签证给法务部长官申请承认。驻外公馆得到签证发行权限后按裁量发行填写签证滞留资格、有效期间等内容的韩国签证(Republic of Korea visas)粘贴在护照上,交给申请人。
    ※ 拿到签证的外国人,请提前确认好签证上的信息是否正确。

免签

  • 作为已获再入国许可的人员或免办再入国许可的人员,在许可或免办期到期之前入境时
  • 作为与大韩民国签署免签协定的国家公民,根据此协定成为免签对象时
  • 出于国际友谊、旅游或为大韩民国的利益入境的人员,同时根据总统令规定已另行获得入境许可时
  • 获发难民旅行证件后出境,并在有效期满前入境的人员

其他

内容来源及参考网站 : HiKorea Portal